Музей истории шоколада «Роза Эйнема» на Берсеневской набережной. - Metapole

Музей истории шоколада «Роза Эйнема» на Берсеневской набережной.

Заказчик и инициатор проекта — крупнейший российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры».

  • 19 кондитерских предприятий и более 170 000 торговых точек по всей России
  • 80 фирменных кондитерских магазинов собственной розничной сети «Алёнка»

Основатели фабрики — Фердинанд Теодор фон Эйнем и Юлиус Гейс, первыми в России начали применять творческий подход к продвижению. Выход на рынок новых продуктов «Эйнемъ» сопровождался мероприятиями с подобранными для них дизайном, музыкальным оформлением и даже игровыми сюжетами. Потребители всегда ждали и готовились к новым событиям от фабрики. А подходы к созданию бренда и его продвижению по-прежнему актуальны и сегодня.

В холдинге хотели создать собственный музей — пространство, где каждый желающий может узнать историю создания лучших конфет и шоколада легендарных кондитерских брендов. И даже — познакомиться с секретами их производства!

Музей расположен на территории фабрики «Красный Октябрь» (в прошлом — фабрики товарищества «Эйнемъ»). Мы создали дизайн-проект для пространства площадью 65 кв.м таким образом, чтобы экспозиция сама по себе напоминала коробку сладостей, в которую может попасть любой желающий.

Интерьер решен в трех колористических направлениях. Классическую кладку красного кирпича было решено оставить, как типичный элемент интерьера промышленных объектов начала XX века. Второй вектор — цвета, характерные для дизайна кондитерской упаковки конца XIX века. И третий — строгий серый, который связал колористику воедино и стал символом индустриальности.

Главный экспонат в экспозиции музея — коммивояжерский альбом с дизайном упаковки конца XIX века. Вокруг него разворачивается тема движения и развития индустрии. Динамику и ритм в пространстве усиливают подиумы для экспонатов разного уровня, собранные в единую композицию по периметру зала, а также орнамент на стенах из схем линейки производства карамели.

Вектор движения посетителям задает аутентичный велосипед на подиуме в виде стрелки. Вокруг центрального экспоната постоянно движется специальный поезд с конфетами, а для удобства просмотра видеоинсталляции о современном производстве устроена специальная мини-станция с уютной вокзальной скамейкой.

Музей истории шоколада и какао открылся в 2017 году, срок разработки дизайн-проекта составил 1,5 месяца. Особым вызовом для авторов проекта стало максимально насытить небольшое пространство экспонатами, образами и смыслами. А также организовать их таким образом, чтобы экспозиция была целостной, атмосферной и комфортной для посетителей.

Музей пользуется большой популярностью среди людей разных возрастов — его посещают как отдельные люди, так и организованные группы в любое время года.